Freitag, 19. Juni 2020

Aus meiner Kaktus Serie
nach eigener Regie ohne Foto oder Vorlage

Wie ein Detektiv bin ich stets auf der Suche nach Motiven und auch nach Methoden durch die ich das Bildthema etwas besonders, keinesfalls fotorealistisch gestalten kann. Mein Ziel ist nie die technische Präzision, das macht der Fotoapparat. Für mich ist eher interessant zu beobachten und testen,  wie mein inneres Ich kreiert. Ich lasse es zur Geltung kommen. Wenn es will, dass der Tisch krumme Beine haben oder eine Erdbeere größer als eine Mandarine sein soll dann wird es so sein. Und am Ende kommt etwas außergewöhnliches raus!! Ja!!! Die große Überraschung! Diesen Effekt liebe ich sehr. Beim unteren Kaktusbild ist überraschend, dass die große Kaktusblühte fast so groß wie der Topf wurde. In der Wirklichkeit bringt aber diese Art von Kaktus viel kleinere  Blühten. Aber die Kunst und unsere spontane Instinktkraft ist fähig das Ratio, die Fakten, die Statik und die Proportion zu marginalisieren.  

Kaktusz sorozatomból
egyéni elgondolás alapján fotó nélkül

Mint egy detektiv... állandóan azt keresem, hogy mit és hogyan tudnám azt lefesteni máshogy. Soha sem a technikai tökéletesség motivál, arra vannak már komoly fényképezögépek, objektivek vagy más digitális segédeszközök. Számomra inkább érdekes megfigyelni azt hogy hogyan alkot a belsö énem … hagyom hogy vezessen, éljen... ha a szék lábát görbére akarja akkor az görbe lesz, ha az eper akkora mint egy mandarin akkor az úgy van jól. Miért??? Az a hitvallásom, hogy az alkotóerönk sokszinüségét "hatalmát" használjuk, a kreativitás legyen és maradjon szabad csak igy tudunk új perspektivákat létrehozni és értelmet adni a 21. század müvészetének. Imádom azt a pillanatot amikor az eredmény furcsává, szokatlanná válik tehát imádom a meglepetést melyet a belsö világom hoz létre! Ez az az élmény ami a legjobban inspirál. Az alul látható kaktusz festésénél is a belsö énemé vol a föszerep, hagytam hogy az ösztönök és a rögtönzés alkosson. A célom az volt hogy a ráció vagyis az arányok, a statika és a fizika ne jusson döntö szerephez és ime a rezultat,  a MEGLEPETÈS: a kaktusz virága akkora lett majdnem mint a kaktusz törzse vagy a cserép. A valóságban azonban ez a fajta kaktusz apró virágokat hoz de a müvészetben képes hatalmasakat is fakasztani.  









1 Kommentar:

  1. Dein Kaktus ist wunderschön, gerade die großen Blüten passen zu ihm. Ich bin auch ganz deiner Meinung, dass wir ja Bilder malen wollen und keine Fotos. Das Abstrahieren ist zwar nicht immer einfach, aber es macht auch Spaßß, zu überlegen, was der Künstler uns zeigen oder sagen will.

    AntwortenLöschen